29 октября 2019

Комментарий Эдуарда Олевинского для Федресурса

"Показатели стран, лидирующих в Doing Business, ясно говорят о том, что принятие инициатив Правительства и депутатов не смогут существенно улучшить оценку нашей страны"

Россия в Doing Business потеряла две позиции из-за ликвидационной направленности банкротства

Россия в очередном рейтинге Doing Business 2020, опубликованном 24 октября 2019 года, опустилась с 55 на 57 место по показателю «разрешение неплатежеспособности», несмотря на небольшую прибавку в баллах — 59,1 против 58,4 годом ранее.

«Просадка» происходит четвертый год подряд. В этому году нашу страну обогнали Кения и Индия – страны, в которых банкротство приобрело реабилитационную, а не ликвидационную направленность. Эти страны получили по дополнительному баллу за конечный исход процесса (0 баллов — если активы предприятия продаются по частям и 1 балл — если предприятие продолжает функционировать). Индия за год прибавила 21,2 балла еще и за счет резкого повышения уровня возврата средств: с 27 до 72 центов на доллар, благодаря начатым в 2016 году реформам.

В российском рейтинге основные показатели не изменились. Срок процедур банкротства эксперты Всемирного банка оценили в два года, затраты — в 9% стоимости имущества должника, индекс эффективности нормативно-правовой базы – в 11,5 баллов. Немного вырос лишь коэффициент возврата долга –  с 42,1 до 43 пунктов.

Комментарий преподавателя Лейденского университета Ильи Кокорина:

Индия стремительно развивает свое банкротное законодательство. Это одна из основных причин, почему в 2019 г. Индия была отнесена Всемирным Банком к числу стран с наивысшим показателем роста. В рейтинге Doing Business 2020 г. Индия занимает 63 место, в 2019 г. она занимала 77 место, а в 2016 г. – лишь 130 место. В части «Разрешения неплатежеспособности» Индия буквально взлетела со 108 места в прошлом году до 52 места в 2020 г. Таким образом, в настоящий момент Индия опережает Россию, располагающуюся на 57 месте банкротного рейтинга.

Основная причина успеха Индии – комплексное реформирование банкротного законодательства, связанное с принятием в 2016 г. нового Банкротного Кодекса (Insolvency and Bankruptcy Code). Реформирование коснулось нескольких аспектов. В первую очередь это введение новой процедуры реорганизации как альтернативы традиционным ликвидационным процедурам.

По мнению Всемирного Банка, наличие эффективных реабилитационных процедур позволяет восстановить финансовую состоятельность экономически жизнеспособных компаний, предотвратить продажу имущества по частям (piecemeal liquidation), а также обеспечить защиту прав и интересов кредиторов. С 2016 г. процедурой реорганизации в Индии воспользовались 120 компаний, в то время как 470 компаний прекратили свою деятельность в результате (банкротной) ликвидации. Тем не менее, наблюдается тенденция роста числа дел, в которых вводится процедура реорганизации и утверждаются планы реструктуризации задолженности.

Помимо введения реабилитационной процедуры, реформы банкротного законодательства Индии включают в себя учреждение нового регулятора – Совета по вопросам несостоятельности и банкротства Индии (Insolvency and Bankruptcy Board of India), учреждение нового специализированного суда – Национального Суда по делам Компаний (National Company Law Tribunal), а также введение новых правил по лицензированию банкротных специалистов (арбитражных управляющих). Помимо этого, активно обсуждается принятие законодательства, регулирующего вопросы международного банкротного права и основанного на Типовом Законе ЮНСИТРАЛ о трансграничной несостоятельности (1997 г.), а также специального регулирования в части банкротства групп компаний. Хочется надеяться, что данные вопросы в скором времени также привлекут внимание российского законодателя.

Стоит отметить, что в России до сих пор отсутствуют эффективные и популярные реабилитационные процедуры. C 2017 г. на рассмотрении Госдумы РФ находится законопроект о внесении изменений в Закон о банкротстве в части процедуры реструктуризации долгов в делах о банкротстве юридических лиц. Законопроект был принят в первом чтении в декабре 2017 г. и в настоящий момент включен в примерную программу обсуждения Госдумы на декабрь 2019 г.

Комментарий руководителя правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуарда Олевинского:

Оценка Doing Business для России весьма напоминает строки из басни Крылова «Квартет»: «А вы друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».

В определенной степени она дана «на вырост» – по критерию голосования за план реструктуризации, положение о том, что голосуют лишь те кредиторы, чьи права затрагиваются планом реструктуризации, соответствует не действующему закону, а законопроекту 239932-7, который еще находится на рассмотрении в нижней палате российского парламента.

Другой (предложенный Минэкономразвития) законопроект об изменении Закона в части повышения гарантий независимости арбитражного управляющего в ходе дела о банкротстве и находящийся на стадии оценки регулирующего воздействия, в случае его принятия, и вовсе снизит показатель эффективности регулирования, поскольку исключает полномочие собрания кредиторов выбрать управляющего.

Российская практика в делах о несостоятельности очень напоминает сегодня старорусский промысел — резьбу ложек топором.  Мы сохраняем бизнес в основном в конкурсном производстве, где собственник лишается своих прав, и это несмотря на все иные негативные последствия.

Показатели стран, лидирующих в Doing Business, ясно говорят о том, что принятие инициатив Правительства и депутатов не смогут существенно улучшить оценку нашей страны в этом рейтинге до тех пор, пока мы создадим такую же, в целом правильную, систему стимулирования для участников процедур несостоятельности, какой руководствуется Всемирный Банк при составлении этого рейтинга.

Прогресс обогнавшей нас Индии показывает, что слагаемыми успеха являются выявление жизнеспособного бизнеса должника и его защита от кредиторов и неэффективного собственника, реализация такого бизнеса целиком, а не по частям, и быстрая ликвидация иных должников, бизнес которых нежизнеспособен.

Показатели России и Индии в Doing Business 2020 «Разрешение неплатежеспособности» (опубликован в октябре 2019 г.).

 Россия 2020Индия 2020
Место в рейтинге по «разрешению неплатежеспособности»5752
Результат59,162,0
Возврат средств (центов на доллар)43,071,6
Длительность процедуры (годы)21,6
Затраты ,в % к имуществу99
Результаты процедуры (1-сохранение предприятия, 0 – продажа по частям)01
Индекс эффективности нормативно-правовой базы (0-16)11,57,5

Индекс эффективности нормативно-правовой базы и его составляющие для России (Москва, Санкт-Петербург).

 Россия 2020
Индекс эффективности нормативно-правовой базы (0-16)11,5
Индекс открытия производства по делу о несостоятельности (0-3)2,5
Имеют ли должники право открыть производство по делу о реорганизации или ликвидации предприятия. Стране присваивается 1 балл, если должникам позволено открыть оба типа производства. Стране присваивается 0,5 балла, если должникам позволено открыть только один тип производства. Страна получает 0 баллов, если должники не имеют права открыть ни производство по делу о реорганизации ни производство по делу о ликвидации предприятия1,0Должник имеет право подать заявление как о ликвидации, так и о реорганизации
Имеют ли кредиторы право открыть производство по делу о реорганизации или ликвидации предприятия. Стране присваивается 1 балл, если кредиторам позволено открыть оба типа производства. Стране присваивается 0,5 балла, если кредиторам позволено открыть только один тип производства. Если же кредиторы не могут открыть ни производство по делу о реорганизации ни производство по делу о ликвидации предприятия, то страна получает 0 баллов.0,5Кредитор имеет право подать заявление только о ликвидации
Какой критерий (стандарт) используется для открытия производства по делу о несостоятельности. Стране присваивается 1 балл, если используется тест на ликвидность (должник не в состоянии производить выплаты по кредитам по мере наступления сроков их погашения). Стране присваивается 0,5 балла, если применяется тест балансовой отчетности (сумма обязательств должника превышает стоимость его активов). Стране присваивается 1 балл, если могут использоваться оба теста, но для открытия производства о несостоятельности должен быть доказан только один из них. Стране присваивается 0,5 бала, если должны быть доказаны оба теста. И наконец, стране присваивается 0 баллов, если применяются другие критерии (стандарты) неплатежеспособности.1,0 
Индекс управления имуществом должника (0-6)5,0
Может ли должник (или выступающий от его имени управляющий по делу о несостоятельности) продолжить исполнение контрактов, принципиально важных для выживания должника? Если да – стране присваивается 1 балл. Стране присваивается 0 баллов, если продолжение исполнения контрактов невозможно или законодательство не содержит положений по данному вопросу. 0Нет
Может ли должник (или выступающий от его имени управляющий по делу о несостоятельности) отказаться от чрезмерно обременительных контрактов? Если да – стране присваивается 1 балл. Стране присваивается 0 баллов, если отказ от контрактов невозможен.1,0Да
После начала производства, возможно ли расторжение сделок, заключенных до возбуждения производства по делу о несостоятельности и дающих преимущество одному или нескольким кредиторам? Если да – стране присваивается 1 балл. Стране присваивается 0 баллов, если расторжение подобных сделок невозможно.1,0Да
После начала производства, можно ли расторгнуть сделки с заниженной стоимостью, заключенные до возбуждения производства по делу о несостоятельности? Если да – стране присваивается 1 балл. Стране присваивается 0 баллов, если расторжение подобных сделок невозможно.1,0Да
Предусматривает ли законодательство о несостоятельности специальные положения, предоставляющие должнику (или выступающему от его имени управляющему по делу о несостоятельности) возможность получения кредита после возбуждения производства по делу о несостоятельности для финансирования текущих расходов должника в ходе производства? Если да – стране присваивается 1 балл. Стране присваивается 0 баллов, если получение кредита после возбуждения производства по делу о несостоятельности невозможно или законодательство не содержит положений по данному вопросу.1,0Да
Позволяет ли законодательство предоставление приоритета кредитам, предоставленным после возбуждения производства по делу о несостоятельности перед обычными необеспеченными кредиторами в ходе распределения имущества должника? Если да – стране присваивается 1 балл. Стране присваивается 0,5 баллов, если кредиты, полученные после возбуждения производства по делу о несостоятельности, получают приоритет перед всеми кредиторами, обеспеченными и необеспеченными. Стране присваивается 0 баллов, если кредиты, полученные после возбуждения производства по делу о несостоятельности, не получают приоритета.1,0Да
Индекс процедуры реорганизации (0-3)1,0
Имеют ли право на участие в голосовании касательно плана реорганизации предприятия исключительно кредиторы, чьи интересы затронуты или подлежат изменению данным планом? Если да – стране присваивается 1 балл. Стране присваивается 0,5 баллов, если все кредиторы имеют право принимать участие в голосовании независимо от эффекта от принятия этого плана на их интересы. Стране присваивается 0 баллов, если кредиторы не имеют право принимать участие в голосовании по плану реорганизации или если процесс реорганизации не доступен.1,0Да
Позволяет ли законодательство разделение кредиторов, имеющих право участвовать в голосовании по одобрению плана, на категории, что также включает раздельное голосование различных категорий кредиторов, а также применение единого режима к кредиторам, отнесенным к одной и той же категории? Стране присваивается 1 балл, если выполняется каждое из трех вышеперечисленных условий. Стране присваивается 0 баллов, если процесс голосования не предусматривает наличие трех вышеперечисленных условий, или же, если процесс реорганизации не доступен.0Нет
Требует ли законодательство о неплатежеспособности, что предлагаемый план реорганизации должен гарантировать кредиторам, не одобрившим этот план, возмещение, по крайней мере равное тому, что они могли бы получить в процессе ликвидации? Если да – стране присваивается 1 балл. Стране присваивается 0 баллов, если таких условий не существует или же процесс реорганизации не доступен.0Нет
Индекс участия кредиторов (0-4)3,0
Участвуют ли кредиторы в выборе управляющего по делам о несостоятельности?  Если да – стране присваивается 1 балл. Если нет – стране присваивается 0 баллов.1,0Да
Необходимо ли кредиторам утверждать продажу значительных по размерам активов несостоятельного должника в ходе дела о несостоятельности? Если да – стране присваивается 1 балл. Если нет – стране присваивается 0 баллов.1,0Да
Имеет ли индивидуальный кредитор право доступа к информации касательно финансового состояния должника во время производства по делу о несостоятельности? Если да – стране присваивается 1 балл. Если нет – стране присваивается 0 баллов.0,0Нет
Может ли индивидуальный кредитор возражать против решения суда или управляющего по делам о несостоятельности, которое одобряет или отказывает в удовлетворении требований против должника, предъявленных данным кредитором или другими кредиторами. Если да – стране присваивается 1 балл. Если нет – стране присваивается 0 баллов.1,0Да

Источник: http://russian.doingbusiness.org

Федресурс