8 декабря 2017

Тенденции и прогнозы: торжественная церемония рейтинга «Право.ru-300»

Команда правового бюро шестой год подряд вошла в группу сильнейших юридических компаний в практике «Банкротство»

Тенденции и прогнозы: торжественная церемония рейтинга «Право.ru-300»

Вчера в отеле The Ritz Carlton, Moscow, «Право.ru» награждало ведущие юрфирмы России. Победителей определяли сразу по 23 номинациям. При этом сам рейтинг складывался из двух категорий: лучшие компании по финансовым и статистическим показателям и лучшие компании по отраслям права. На торжественной церемонии не обошлось и без главного тренда года – искусственного интеллекта. А лидеров среди консультантов определяли главы юридических департаментов ведущих российских и международных компаний.

Главный тренд 2017 года – инновации, технологии и искусственный интеллект – прослеживался и на юридической церемонии. Кроме профессиональных ведущих (Арины Мирной и Станислава Александрова), мероприятие вела Юриса – голосовой помощник на основе нейронной сети. При этом сама церемония носила условное название «Искусственный интеллект или человек: кто кого?».

Во вступительном слове главный редактор портала «Право.ru» Борис Болтянский поблагодарил всех присутствующих и рассказал, что в этом году в исследовании приняли участие более 400 юрфирм со всей России, из которых более 100 подали заявки впервые. Гостей церемонии поприветствовал сопредседатель Ассоциации юристов России Виктор Блажеев: «Поздравляю всех присутствующих с этим важным событием. Глядя на вас, я убеждён, что все угрозы Грефа об отсутствии будущего у юристов – ложные. Приятно, что такое количество профессионалов собирается в таком прекрасном месте. Желаю всем побед». Директор правового департамента «Сбербанка» Игорь Кондрашов тоже вспоминал Грефа: «Его слова были поняты неправильно. Никакой искусственный интеллект не сможет заменить юристов. Машины заменят только технические функции, однотипные задачи. Творческие процессы останутся в ведении людей».

Ожидания участников

Гости церемонии сошлись во мнении, что «Право-300» на сегодняшний день является наиболее репрезентативным и прозрачным рейтингом юридических компаний в России. Партнер ЮГ «Яковлев и Партнеры» Кира Корума уверена: признанием важности и объективности рейтинга служит тот факт, что все чаще и чаще его результаты становятся обязательным требованием и одним из ключевых факторов принятия решения при проведении тендеров на юруслуги. По значимости для российского рынка рейтинг «Право-300» значительно потеснил Chambers и Legal 500, считает управляющий партнер «Интеллект-С» Евгений Шестаков. Партнер АБ «Качкин и партнеры» Кирилл Саськов отмечает, что рейтинг «Право.ru-300» продолжает завоевывать симпатии юридического рынка и избавляться от «детских» болезней: «Он развивается и успешно справляется с упреками участников». Для управляющего партнера ЮФ ART DE LEX Дмитрия Магони рейтинг подобен экзамену: «Важна не только оценка, но и сам процесс, когда готовишь информацию по анкетам и осмысляешь деятельность за прошедший период». По словам Саськова, рейтинг помогает решать самые разные задачи, начиная от поиска подрядчиков и заканчивая подтверждением обоснованности судебных расходов при их взыскании в суде. Управляющий партнер АБ «А2.Адвокаты» Михаил Александров подтверждает, что все больше и больше заказчиков указывают присутствие юркомпании в рейтинге как обязательный элемент для участия в закупочных процедурах. «У юристов все как в футболе: есть лиги, дивизионы, бессменные лидеры. Весь год длился чемпионат, были яркие матчи, кто-то перешёл в высшую лигу, кто-то стал хуже играть. «Право.ru-300» в этом году скажет, какие команды запомнились, какие матчи были важны, какие голы были красивыми», – заявил генеральный директор Mitra law firm Сослан Каиров.

Перед объявлением результатов рейтинга мы обсудили с юристами их прогнозы. «Я думаю, что тектонических сдвигов в налоговой части произойти не должно. Возможно, некоторые компании поменяются местами в группах рейтинга, но глобально ситуация вряд ли изменится: новых ярких игроков на рынке пока не появилось, значимых «уходов» тоже не произошло. В то же время, думаю, борьба за место в первой группе была ожесточенной – многие фирмы достойны попадания туда и благодаря накопленному опыту своих юристов, и благодаря реализуемым проектам», – поделился своим мнением партнер Taxology Алексей Артюх. «Несмотря на жалобы на нестабильную экономическую ситуацию, за последний год-два появилось много новых игроков рынка. Это фирмы, образованные выходцами крупных компаний, за плечами которых есть накопленный багаж знаний и опыта. Думаю, они заявят о себе в рейтинге. Кроме того, в последнее время все больше юристов прибегают к услугам маркетологов, приходит осознание роли рейтинга в своём позиционировании. Есть сильные компании, которые до этого не подавали своих заявок и которым есть что показать. Уверена этот рейтинг готовит для нас много сюрпризов», – считает адвокат национальной ЮК «Митра» Алина Зеленская. «Возможно, более заметны станут региональные компании», – сообщил партнер «ФБК-Право» Александр Ермоленко. Управляющий партнер АК «Бородин и Партнеры» Сергей Бородин тоже предположил, что во II-й и III-й группе возможны изменения и появление новых игроков, многие из которых будут участвовать в рейтинге впервые. «Я целенаправленно не слежу за проектами других юрфирм. Но с точки зрения своих личных симпатий я бы выделил судебно-арбитражную практику КА «Делькредере». За последний год ребята провели целый ряд громких и значимых дел, чем, несомненно, должны заслужить высокое место в рейтинге. И пусть не все споры закончились победой, но их профессионализм не вызывает у меня сомнений», – заявил адвокат, партнер КА «Барщевский и партнеры» Павел Хлюстов.

На церемонии награждения гостей ждало приятное общение и выступление группы HORSEPOWER. Управляющий партнер АБ «ЕМПП» Сергей Егоров заявил, что в таком торжественном мероприятии приятно поучаствовать, ведь это еще одна возможность «выгулять бабочку», встретить коллег и завести новые знакомства. Кроме того, это шанс выиграть Iphone Х от ЮФ «КИАП». Для его розыгрыша на сцену пригласили управляющего партнера КИАП Андрея Корельского и коммерческого директора «Право.ru» Алексея Отраднова и установили барабан. Гости церемонии также получили специальный, завтрашний выпуск газеты «РБК».

Тенденции рынка

На рынке юруслуг в этом году наметились определенные тенденции, которые и определили, кто займет лидирующие строчки рейтинга, а кто останется ни с чем. Так, у клиентов ЕМПП наибольшей популярностью пользовалась практика защиты по экономическим преступлениям. Аналогичная ситуация – у коллегии Pen & Paper. «К сожалению, в последнее время участились случаи обращения юристов к нам за помощью для защиты от необоснованного уголовного преследования. Юристы приходят к нам как в ситуациях, когда они оказались вовлечены в бизнес-конфликт своего клиента, так и в случаях, когда они реализуют проекты в государственной сфере, получая вознаграждение из бюджета, за расходованием которого правоохранительные органы наблюдают самым пристальным образом», – заявила партнёр «Забейда и партнёры» Дарья Константинова. «В нашей коллегии достаточно динамично росли традиционные практики – уголовная и разрешение споров. Хотя лидером второй год подряд по прибыли становится уголовная практика. Это отражает в первую очередь политическую и экономическую ситуацию в России, когда государство ужесточает правила игры, пытается всеми правдами и неправдами собирать деньги в бюджет, на ходу меняя и законодательство, и правоприменительную практику. Результатом становится появление чрезмерно токсичной бизнес-среды, в которой появляются необоснованные по размеру и откровенно карательные штрафы и сборы, а также уголовно-правовые механизмы», – отметил старший партнёр КА Pen & Paper Константин Добрынин. Адвокат, управляющий партнер Бюро присяжных поверенных «Фрейтак и Сыновья» Николай Фрейтак уверен, что рост уголовной практики вызван усилением роли государства и карательным уклоном по отношению к бизнесу, включая конечных бенефициаров. «Эта тенденция будет сохраняться и впредь», – заявил Фрейтак. А управляющий партнер АБ «ЕМПП» Сергей Егоров заметил, что Следственный комитет РФ расширяется примерно втрое, если судить по объемам и темпам строительства новых корпусов на Техническом переулке.

В текущем году ART DE LEX рос сразу по нескольким направлениям, говорит Магоня: «Стоит отметить наши компетенции в области природных ресурсов и энергетики, в том числе занятость компании в масштабных проектах нефтегазового строительства». Популярностью у их клиентов пользовалось и сопровождение внешнеэкономической деятельности в части международных санкций и ответных мер РФ. Лидирующие позиции на российском рынке показала и антимонопольная практика ART DE LEX, рассказывает Магоня. У Lidings, по словам партнера Андрея Зеленина, кроме IP и уголовной защиты, хорошие показатели продемонстрировали трудовые и потребительские споры в судебной практике и M&A-сделки в корпоративной. Ермоленко тоже отметил рост M&A, трудового права, строительства и недвижимости. Саськов говорит о продолжающемся росте практики интеллектуальной собственности. Помимо этого самые высокие результаты в этом году показала сфера недвижимости и строительства, добавляет партнер «Качкин и партнеры». Бюро «Фрейтак и сыновья» продолжило наращивать налоговую практику, но по темпам роста большинство их обращений от клиентов связаны с сопровождением банкротных и уголовных дел. В юрфирме «Бородин и партнеры» в 2017 году были интересные проекты в практиках «Банкротство», «Уголовное право и процесс», «Налоговые споры».

Банкротная практика продолжила расширяться в регионы у ПБ «Олевинский и партнеры». Сам Эдуард Олевинский рассказывает, что сохраняет высокий потенциал роста направление банкротства граждан.

Бюро «А2.Адвокаты» активнее всего занималось сложными разбирательствами в арбитражах, которые нередко включали в себя несколько процессов, сообщил Александров. В «Интеллект-С» отмечают рост практик судебных споров, массовых взысканий и банкротств.

В качестве основных правовых тенденций этого года Ермоленко выделил дестабилизацию экономики: «Помимо госинвестиций пошли и частные – мы стали сопровождать гораздо больше сделок по российскому праву. В то же время много работы с крупными банками – продолжают забирать активы за долги. Это говорит о нездоровой экономике в целом». Что касается налогов, то в этой сфере наблюдается продолжающееся ужесточение налогового администрирования. «А еще – попытка государства выстроить понятные, хотя и жесткие, правила игры, в том числе любимым способом: принятием все новых и новых налоговых законов. Не всегда эти попытки удачны, много перекосов и перегибов, серьезно страдает качество разрешения налоговых споров в судах. И это основной тренд в сфере налогового правотворчества и правоприменения. Наряду с этим наблюдается рост собираемости налогов (почти 20% по сравнению с прошлым годом на фоне роста ВВП в пределах 1–2%) вкупе с их законодательным увеличением, включая сокращение возможных льгот и ухудшение иных правил», – сообщил Артюх.

Как и в прошлом году, юристы отметили рост объема судебной работы и снова связали его с кризисом. «Любые кризисные явления – какими бы они ни были – всегда влияют на увеличение судебных споров. Поэтому тенденция прошлых лет сохраняется и объем судебной работы по-прежнему продолжает расти. На сегодняшний день 80% выручки нашей компании составляют услуги по разрешению споров, судебному представительству и правовому сопровождению процедур банкротства. Причем в ближайшие годы картина не изменится кардинальным образом», – уверена Корума.

Участники церемонии сошлись во мнении, что основным околоправовым трендом 2017 года стала дискуссия о LegalTech и криптовалютах, технологиях и перспективах. Саськов считает, что это очевидно перспективная сфера и юристам стоит приложить усилия для ее развития.

А вот самым отрицательным результатом для правоприменения стал итог реформы третейских судов, полагает Саськов: «Количество этих учреждений сократилось до четырех». По его словам, преследуя искоренение неблагонадежных структур, случайно заморозили третейское разбирательство, хотя с основной целью не справились: «Те, от кого хотели избавиться, живут и процветают, получая исполнительные листы на решения суда Ad hoc».

Прогнозы на будущее

Юристы, присутствующие на церемонии, много говорили о будущем юриспруденции. Саськов считает, что в 2018 году продолжится дискуссия вокруг технологий блокчейн, криптовалют и смарт-контрактов. Эксперт надеется, что эти вопросы получат свое правовое закрепление и будут урегулированы, а не запрещены. Степанчук верит, что в следующем году все же будет одобрена концепция регулирования рынка юруслуг. Он обращает внимание еще и на важность развития судебной практики по применению новых правил о субсидиарной ответственности в делах о банкротстве. Магоня добавляет, что в качестве заметной тенденции сейчас и на предстоящие годы выделяется усиление внешнего воздействия на участников ВЭД, на технологическое развитие отдельных отраслей – через санкции. По его словам, это серьезный вызов для компаний: «Особенно после того, как в первой половине следующего года более половины российского несырьевого экспорта окажется под санкциями». Клиенты АБ «А2.Адвокаты» очень ждут принятия поправок в закон о валютном регулировании и контроле, которые внесут, наконец, определенность в понятие «валютного резидента РФ», говорит Александров.

А руководитель ПБ «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский ожидает изменений в правилах продажи имущества банкротов и системных правок в части вознаграждения арбитражных управляющих, а также некоторого смягчения их административной ответственности.

«Но все равно хочется, чтобы наступающий год оказался менее эмоциональным в плане нормотворчества и более вдумчивым в части правоприменения», – резюмирует Зеленин.

Со всеми результатами рейтинга можно ознакомиться по ссылке —>>>>>>>

Официальными партнёрами торжественной церемонии являлись: международная ЮФ Dentons, консалтинговая компания «KCK групп», ЮФ «Парадигма», ЮФ «Яковлев и партнеры», национальная ЮК «Митра», ЮФ «Альянс Лигал Консалтинг групп», АБ «КИАП», патентно-адвокатское бюро «Гардиум», международная ЮГ «КДС Лигал».

Алина Михайлова, Право.Ru