4 сентября 2019

Комментарий Эдуарда Олевинского для Право.Ru

Нехватка кадров и проблемы регионов: рынок юрвакансий

Посмотрели все вакансии работодателей и анкеты соискателей в юридической сфере, доступные на сайте HeadHunter в апреле текущего года. Узнали кому из юристов сложнее всего найти работу и в каких сферах самый большой спрос на них. Также удалось определить запросы выпускников престижных столичных юрфаков, у которых еще нет опыта работы. А эксперты объяснили, почему в российских регионах тяжело найти хорошего узкоотраслевого юриста.

Самые проблемные кадры

Непросто найти работу юристам старше 30 лет с высокими зарплатными ожиданиями. Исследование «Право.ru» подтверждает, что на портале HeadHunter (HH) большинство специалистов, ищущих работу в юридической сфере, имеют опыт более 6 лет и возраст от 30 до 40 лет. Работодатели сомневаются, что такие кадры смогут обучиться новым подходам в профессии. Кроме того, эти сотрудники чувствительны к графику работы, размеру зарплаты из-за наличия семьи и постоянных расходов, объясняет управляющий партнер АБ ЕМПП Сергей Егоров. Данные HH подтверждают, что самая острая нехватка вакансий в сегменте зарплатных запросов выше 100 000 руб. в месяц.  

Но сложнее всего сейчас приходится выходцам из крупного международного консалтинга. С одной стороны подобная школа дает отличный практический опыт, знание языка и привычку работать 24/7. В таких компаниях очень чёткая специализация: люди годами занимаются одним и тем же, ничего другого не умеют, констатирует Анна Сорокина, основатель Soft Skills Law Academy . 

Специалистам, которые годами проработали только в одном направлении сейчас очень сложно адаптироваться. Плюс они привыкли к огромным зарплатам и социальным пакетам, подчеркивает эксперт. Рульфы платить юристам на том же уровне не готовы. Проигрывают выходцы из крупного международного консалтинга и в умении продавать свои услуги. Десятилетиями проекты сами приходили в российские офисы международных компаний от офисов из других юрисдикций, говорит Сорокина: «Мы все помним «жирное» начало 2000-х, когда множество инвесторов приходило в Россию, строились заводы, запускались ГЧП проекты». 

Санкции и кризис изменили эту ситуацию: поток иностранных проектов иссяк, а русские клиенты не готовы платить по высоким ставкам ильфов. Вместе с тем, юристы из международных юрфирм не привыкли активно вести социальные сети, позиционировать свою экспертность, развивать сеть профессиональных контактов, одним словом – быть заметными на рынке. А без этого сейчас продвигать свои услуги тяжело. Анализ рынка вакансий на HH показывает, что сильнее всего в юристах нуждается финансовый сектор: банки, инвестиционные и страховые компании. Нехватка кадров есть и у юридических консалтинговых компаний. 

Сложности в субъектах РФ

На региональном уровне у юррынка свои особенности. Там сложнее всего приходится юристам с одной узкой специализацией. Для них вакансии могут найтись всего в 10-12 компаниях в регионе, а то и меньше, отмечает Станислав Солнцев, управляющий партнер Солнцев и партнеры . Тяжело приходится и просто амбициозным людям, которые имеют за плечами серьезный опыт работы, актуальные компетенции и отличное портфолио проектов. 

Найти и занять высокооплачиваемую и интересную позицию растущему инхаусу в регионе особенно проблематично, констатирует управляющий партнер ЮФ Nasonov,Pirogov&Partners Роман Пирогов: «Все «теплые места» уже заняты, а новые интересные позиции появляются на рынке труда крайне редко, поскольку динамика бизнеса в нашем регионе (прим. ред. – Нижегородская область) существенно ниже, чем в столице». А в консалтинге такие специалисты, упираясь в потолок, начинают заниматься частной практикой, или все-таки уезжают в Москву. Если ориентироваться на цифры HH, то сложнее всего найти работу юристам на Кавказе (Чечня, Северная Осетия), а богаче всего выбор вакансий у соискателей из Челябинска и Екатеринбурга. 

Кто нужен юрфирме в современных реалиях

Сейчас крайне востребованы специалисты, которые больше, чем просто юристы. Им надо разбираться в бизнес-процессах, финансовой отчётности, применять навыки психологии и медиации, говорит Сорокина: «Мы идём к тому, что только юридического образования уже не хватает. Крайне важно расширять свою экспертизу за счёт смежных областей и знаний». Тенденции юррынка таковы, что количество юридической работы не увеличивается. Нет предпосылок для открытия бОльшего количества новых вакансий. По наблюдениям Егорова, если работодатель не может найти нужного юриста, то это не из-за того, что спрос превышает предложение в конкретной области, а из-за нерыночных условий вакансии. 

У нас (прим. ред. – работодателей) сейчас высокая конкуренция за таланты и высококвалифицированных людей. Несмотря на то, что людей с дипломами юристов крайне много, из каждого выпуска не более 5-10% выходит талантов. Остальные там зря протирают штаны. Эти таланты в свою очередь имеют свои предпочтения по форматам (госслужба, наука, консалтинг, инхаус) и по специализации (транзакционная работа, разрешение споров, налоги и т.д.). В итоге получается, что у юркомпаний дичайший дефицит. 

Сергей Савельев

В регионах ситуация другая. Управляющий партнер ЮП Курсив , Мария Ильяшенко рассказывает, что найти в Новосибирске готового налогового юриста или специалиста по сопровождению процедур банкротства – это практически нереальная задача. За пределами столичных городов в высокой цене и универсалы, которые одновременно компетентны в нескольких базовых сферах. В основном это досудебная претензионная работа, сопровождение судебных споров, договорная работа, трудовое право и защита прав потребителей, отмечает Пирогов. Одним словом, больше всего ценится юрист, который уже обладает определенной самостоятельностью и опытом в пределах трех лет. Это своеобразные “рабочие лошадки”, которые должны пахать что в юрдепе, что в консалтинговой фирме, объясняет Солнцев. 

При сегодняшней высокой конкуренции на юррынке конкурентным преимуществом для соискателя станет широкий спектр навыков: от клиентоориентированности и многозадачности, до умения выстраивать коммуникации с людьми. Правда эти же качества выделяли юристов на общем фоне и 10 лет назад. Егоров объясняет такую особенность консервативностью юридической профессии. Управляющий партнер Ветров и партнеры Виталий Ветров признается, что сам отдает предпочтение тем кандидатам, которые понимают бизнес-процессы, маркетинговые и пиар-вопросы.

Особо ценится работодателями общая адекватность соискателя. Партнер Saveliev,Batanov&Partners Сергей Савельев объясняет, что в современных условиях стали важны наборы компетенций: при узкой специализации юрист должен обладать междисциплинарным подходом, уметь работать в команде и иметь сервисные навыки. Зачастую эти навыки есть у многих, но только у кого-то сильно развиты, а у кого-то слабо, замечает юрист. 

Огромное значение имеют ещё общие ценностные установки – разделяет ли потенциальный кандидат ценности фирмы или нет. Одна из таких – стремление к справедливости, которое создает у юриста внутреннюю мотивацию и позволяет долго не выгорать. Работа юриста находится в сфере человеческих конфликтов, эмоционально напряженная и поэтому связана с большим количество стресса. Чем больше изначальное стремление к справедливому, тем дольше юрист сохранит высокую работоспособность. 

Даже при высокой осознанности выбора, молодые юристы неизбежно сталкиваются с конфликтом между вожделенным работодателем и доступностью вакансий на рынке. Определяющим, по мнению молодежи, является возможность быстрого карьерного роста. В угоду этому фактору и с целью достижения непростого компромисса на начальных этапах карьеры, скорее всего, будут принесены в жертву требования о размере вознаграждения, официальном трудоустройстве и комфортных условиях труда.

Ирина Никитина, исследователь и идеолог LegalTalents.Report 

Если юрист хочет участвовать в крупных проектах, то ему нужны навыки командной работы. Надо понимать, как разделается ответственность и обязанности в команде, кто играет какие роли и какие функции выполняет, объясняет управляющий партнер Маслов и партнеры , Александр Маслов: «При необходимости юристу нужно проявлять гибкость, чтобы занять нужное место в команде и максимально эффективно отработать свою роль». Также важно умение просто доносить мысли в письменном виде. Избыток информации и дефицит времени требует, чтобы юридические тексты были понятны и легко читались уставшим и невнимательным адресатом: будь то судья или заказчик, резюмирует Маслов. 

Иностранный язык как преимущество

Если поиск кандидата совпал со стартом проекта в определенной юрисдикции, то соискателю со знанием языка этой правовой системы отдадут приоритет, говорит управляющий партнер ЮФ Lidings Андрей Зеленин. Но большинство экспертов уверены, что специалистам достаточно грамотно разговаривать и писать на русском и английском. Да и в регионах знание несколько иностранных языков вряд ли повысит стоимость услуг юриста. Соискатели с НН в большинстве своем отмечают уверенное владение английским, в пятерке по популярности также немецкий, французский, испанский и украинские языки. 

Обычно для работы со сложными заграничными проектами привлекают московские компании. А для того, чтобы время от времени переводить документы юрфирмы обращаются в специализированные агентства, отмечает Ильяшенко. В любом случае, со знанием иностранного языка вероятность карьерного роста гораздо выше, чем без него. Даже если сотрудник покинет команду и уйдет на более высокую позицию, то такой профессиональный контакт всегда будет преимуществом для прежнего работодателя, замечает Пирогов.

Запросы современных выпускников юрфаков

Исследование «Право.ru» показывает, что среди выпускников ведущих вузов без опыта работы сложнее всего найти подходящие вакансии недавним студентам МГЮА. Более 150 соискателей оттуда до сих пор ищут работодателя. Те, кто окончил столичные вузы, рассчитывают получать на выходе из университета от 35 000 до 45 000 руб., демонстрируют данные НН. Среди московских юрфаков выделяется МГИМО, выпускники которого планируют зарабатывать на своем первом месте работы 56 000 руб. В регионах запросы скромнее: там юристов без опыта устроит ставка 25 000 руб. ежемесячно. Глава правового департамента крупного банка говорит, что требования сегодняшних выпускников к работодателю по сравнению с ситуацией десятилетней давности не слишком изменились. 

Молодые юристы хотят иметь больше творческой работы, комфортные межличностные отношения в коллективе и карьерные перспективы в видимом будущем. Вместе с тем, у современного поколения есть и свои особенности. Те, кто заканчивает юрфак сейчас, более свободны во всех своих проявлениях и требовательны к работодателям. 

Еще одна характерная черта сегодняшних выпускников — мало кто из них работал на неюридической работе во время учебы. Для сравнения я начал трудиться по специальности в 20 лет, и до этого, успел побыть и грузчиком, и промоутером, вспоминает Пирогов: «Мне было настолько интересно приступить к юридической работе и совмещать ее с учебой, что я был готов начинать практически в любом месте. Сейчас такое встречается реже».

«Гостинг» – в переводе с английского означает внезапное исчезновение, игнорирование звонков и сообщений. В последнее время стало появляться все больше так называемых «гостевых» сотрудников. Такие соискатели старательно проходят все этапы собеседования, а потом либо не выходят на работу в оговоренное время, либо увольняются через пару дней. Сталкиваются с этим явлением не только крупные столичные компании, но и региональные юрфирмы. В ЮП Курсив придумали способ, как минимизировать случаи «гостинга». Теперь после телефонного интервью и согласования даты очного собеседования, мы направляем кандидату сообщение в мессенджере, где указываем время, место и контактные данные сотрудника, который будет проводить собеседование, говорит Ильяшенко. По ее словам, благодаря такой тактике число «недошедших» кандидатов сократилось до минимума.

Для них важна честная коммуникация и адекватная ненормированность, так как не все стажеры и не всегда готовы работать с утра до ночи, поясняет исполнительный директор и руководитель юридической практики Staffwell Инна Алпаидзе. Помимо этого, большинство бакалавров не готово к бесплатным стажировкам, добавляет эксперт: «Им приятнее работать хотя бы за символическую плату». Хотя, вопрос денег для выпускников сегодня отходит на второй план. Всё чаще слышу, что люди хотят в первую очередь научиться реальной работе и состояться в профессии, в заключение делится наблюдениями Солнцев.

Правда, Эдуард Олевинский, управляющий партнер ПБ Олевинский, Буюкян и партнеры уточняет: «Раньше шли за опытом, а сейчас кандидатам нужна перспектива и просматривающаяся карьера.

Алексей Малаховский, Мария Фомичева, Право.Ru