7 сентября 2020

Суд рассказал о прекращении залога на машину

Комментарий ведущего юриста Артема Кадникова для Право.ru

Через четыре года после покупки автомобиля выяснилось: он находится в залоге у банка. Владелица машины решила, что является добросовестным приобретателем, а срок для обращения взыскания истек. Покупатель через суд попросила прекратить залог и снять арест. Две инстанции отказались это сделать. В ситуации разбирался Верховный суд.

Потерянный исполлист

Инга Бакулева* в 2013 году приобрела у Виктора Андреева* автомобиль, в этот же день поставила его на регистрационный учет. Спустя четыре года при попытке продать машину выяснилось, что она находится в залоге у АО «Кредит Европа Банк». Оказалось, Андреев в 2013 году взял у этого банка деньги под залог авто, а через полгода продал его Бакулевой. Поскольку кредит не вернули, банк обратился к Андрееву с иском. Кировский районный суд г. Саратова в 2014 году арестовал машину, взыскал задолженность по кредитному договору и обратил взыскание на указанный автомобиль. Пристав получил исполнительный лист, но исполнительное производство так и не возбудил. 

Бакулева решила, что является добросовестным приобретателем и срок для обращения взыскания на автомобиль истек. Поэтому она подала иск к Андрееву и банку, чтобы прекратить залог и освободить машину от ареста.

Ленинский районный суд г. Саратова удовлетворил иск Бакулевой. Он пришел к выводу: взыскатель пропустил срок для предъявления исполнительного листа, потому залог прекращается. Саратовский областной суд отменил акт первой инстанции и отказал в иске. Апелляция решила: банк своевременно предъявил к исполнению исполлист, но документ потерялся по вине судебного пристава-исполнителя, в связи с чем взыскатель может обратиться в суд с заявлением о выдаче дубликата. Значит, о прекращении обязательства из-за невозможности исполнить решение суда речи не идет, отметила апелляционная инстанция. С ней согласился Первый кассационный суд общей юрисдикции. Тогда Бакулева обратилась в Верховный суд

Забыли о замене на надлежащего ответчика

ВС указал: подавая иск о прекращении залога, Бакулева ссылалась на невозможность обратить взыскание на заложенное имущество, собственником которого она является. В таких случаях залог утрачивает обеспечительную функцию, а следовательно, подлежит прекращению. По мнению ВС, обращение взыскания на заложенное имущество невозможно без разрешения вопроса о замене должника Андреева на собственника авто Бакулеву. При этом покупателя не привлекли к участию в деле в 2014 году. Апелляция не выяснила, можно ли заменить Андреева на Бакулеву при исполнении решения Кировского райсуда Саратова, заметили судьи ВС. Поэтому ВС отменил акты апелляционного и кассационного судов и направил дело на новое рассмотрение во Саратовский облсуд (№ 32-КГ20-6-К1). Пока еще оно не рассмотрено.

«Можно сохранить залог при переходе прав на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу. Но если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать о залоге, он прекращается», — комментирует Артем Кадников.

Ведущий юрист ПБ «Олевинский, Буюкян и партнеры» Артем Кадников считает, что перед апелляционным судом теперь стоит непростой выбор: признать Бакулеву добросовестным приобретателем и прекратить залог машины (№ А43-10323/2015, № 24-КГ17-21) либо, руководствуясь ст. 353 ГК, в порядке универсального правопреемства сохранить залог (№ 36-КГ19-10). 

Право.ru