2 сентября 2019

Комментарий Дмитрия Назарова для Право.Ru

«Право.ru»: законодательные новеллы – что вступает в силу в сентябре

С 1 сентября стороны по делу получат возможность заявить отвод помощникам судей в гражданских и административных спорах. Должностные лица местного самоуправления больше не будут удостоверять завещания и доверенности на распоряжение недвижимым имуществом. А собственники участков смогут зарегистрировать излишки земли, выявленные в ходе кадастровых работ.

Извещение о ДТП можно будет составить в виде электронного документа 

Для оформления мелких аварий понадобится только мобильное приложение портала «Госуслуги». Все необходимые данные будут поступать из личного кабинета водителя, ему останется лишь проверить их правильность и загрузить фото с места аварии. Предполагается, что онлайн-заполнение сократит время на оформление аварии по европротоколу до 15 минут, а значит, снизит количество пробок на дорогах. 

Однако запуск специального сервиса по онлайн-оформлению европротокола уже дважды переносился и заработает только в ноябре в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а по всей стране – с середины следующего года.

(Федеральный закон от 01.05.2019 № 88-ФЗ)

Должностные лица Минюста будут выписывать протоколы на нотариусов

Речь идет об отдельных составах дел об административных правонарушениях, касающихся воспрепятствованию осуществления Минюстом и его территориальными органами контрольной и надзорной функции. Например, непредоставление информации на запрос контролирующего органа, неповиновение законному распоряжению его сотрудника, невыполнение предписания об устранении нарушений. 

«К сожалению, в Основах законодательства о нотариате совершенно отсутствуют эффективные правовые механизмы разрешения споров, возникающих между территориальными органами и нотариальными палатами. А это приводит к тому, что вопросы, отнесенные к совместному ведению, просто не решаются. Как следствие, нарушаются права лиц, заинтересованных в занятии нотариальной деятельностью, возникает дефицит нотариальных услуг», – рассказал партнер ПБ Олевинский, Буюкян и партнеры Дмитрий Назаров. По его словам, нововведение послужит необходимым инструментом для законного противодействия недобросовестным и субъективным действиям лиц, в отношении которых осуществляются контрольные мероприятия.

«Формулировки нововведения таковы, что формально Минюст при реализации новых полномочий не ограничен сферой нотариата, а может их применять и в других областях контроля. Это может создать путаницу и чрезмерно ограничить права подконтрольных лиц. Остается надеяться, что вопрос будет дополнительно урегулирован на уровне подзаконных актов», – отметила к. ю. н. Мария Михеенкова, советник Dentons .

(Федеральный закон от 26.07.2019 № 223-ФЗ) 

В процессуальных кодексах закрепят правовой статус помощника судьи 

В ГПК и КАС появятся общие нормы, определяющие процессуальный статус помощника (ст. 47.1 ГПК, ст. 52.1 КАС), и нормы, связанные с отводом указанного лица (ст. 16, 18–20 ГПК и ст. 31, 33–35 КАС). В АПК такие нормы есть и сейчас, но нововведение позволит помощникам готовить проекты судебных актов. «Видимо, оно направлено на снижение чрезмерной нагрузки на судей. Представляется сомнительным, что нагрузку на судей можно снизить таким образом», – отметил юрист Maxima Legal Дмитрий Урякин. По его мнению, законодатель решил унифицировать правила, определяющие правовой статус помощника судьи в разных процессуальных формах. «При этом по-прежнему не определен конкретный перечень иных процессуальных действий, которые может совершать помощник, помимо ведения протокола, фиксирования хода судебного заседания и помощи в подготовке проектов судебных актов», – говорит Урякин. 

Михеенкова заметила, что законодатель не развёл понятия секретаря судебного заседания и помощника. «Тут возникает необоснованная путаница. Не ясно, в чем разница статусов этих двух лиц и как в этой связи действовать сторонам», – считает Михеенкова.

(Федеральные законы от 29.07.2018 № 228-ФЗ и № 265-ФЗ)

Изменится перечень нотариальных действий, которые совершают должностные лица местного самоуправления

С 1 сентября из перечня исключат удостоверение завещаний и доверенностей на распоряжение недвижимым имуществом. Право совершать отдельные нотариальные действия получат:

  • в поселении, где нет нотариуса, глава и уполномоченное должностное лицо местной администрации поселения;
  • в расположенном на межселенной территории населенном пункте, в котором нет нотариуса, глава и уполномоченное должностное лицо местной администрации муниципального района;
  • во входящем в состав территории муниципального округа, городского округа населенном пункте, не являющемся его административным центром, в котором нет нотариуса, уполномоченное должностное лицо местной администрации муниципального или городского округа в случае, если такое должностное лицо, в соответствии со своей должностной инструкцией, исполняет должностные обязанности в этом населенном пункте.

Нотариальные действия осуществляются только для лиц, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в указанных населенных пунктах. Контролировать исполнение нотариальных полномочий будет Минюст.

(Федеральный закон от 26.07.2019 № 226-ФЗ) 

К военной службе призовут граждан, не воспользовавшихся правом на освобождение или отсрочку

Чтобы гражданин смог отказаться от реализации своего права на освобождение или отсрочку от призыва и пойти служить, он должен подать соответствующее заявление в военкомат. «Бездействие гражданина означает, что он воспользовался правом на освобождение или отсрочку и не подлежит призыву на военную службу. Таким образом, это техническая новелла. Но она устанавливает достаточно комфортные условия для граждан, имеющих право на освобождение или отсрочку, для реализации указанных прав», – считает директор аудиторско-консалтинговой группы БДО Юникон Иван Новиков.

(Федеральный закон от 01.05.2019 № 98-ФЗ) 

Появится новая категория налогоплательщиков-участников специальных инвестиционных контрактов

Сейчас такие налогоплательщики считаются участниками региональных инвестиционных проектов. «Объединение налогоплательщиков, пользующихся разными режимам господдержки в одну категорию, может создавать сложности при толковании отдельных норм НК. Например, в части ограничений, установленных НК для участников региональных инвестиционных проектов, которые при этом не применимы к режиму специальных инвестиционных контрактов», – рассказала старший юрист Dentons Диана Агаркова. 

Со 2 сентября налогоплательщики, осуществляющие производственную деятельность посредством участия в специальных инвестиционных контрактах, получат налоговые льготы. Они состоят в снижении федеральной части ставки налога на прибыль до 0%, а также в снижении региональной части ставки до 0% в зависимости от закона соответствующего субъекта. Также отменят минимальный порог инвестиций для участия. 

Кроме того, изменится подход к определению предельного срока для применения льготы. Сейчас такой срок ограничен сроком действия специальных инвестиционных контрактов, но не превышает 2025 года. В ближайшее время льгота будет применяться или до момента прекращения (расторжения) контракта, или до отчетного налогового периода, в котором совокупный объем бюджетных потерь в связи с применением к инвестору мер господдержки превысил 50% от общего объема планируемых инвестиций. «Возможность для применения льготы налогоплательщиками, структура доходов которых не позволяет достичь 90% порога по выручке от продукции специальных инвестиционных контрактов, однозначно является позитивной и правильной. Ее необходимость назрела давно», – считает Агаркова.

Ключевым критерием участия для инвесторов станет необходимость использования современных технологий, перечень которых утвердит правительство. Итоговый список инвесторов, с которыми будут заключены специальные инвестиционные контракты, определится по итогам конкурсного отбора.  

«Механизм представляет интерес для налогоплательщиков, однако возможность его применения для конкретных проектов станет понятна по итогам принятия всех необходимых подзаконных актов», – уверен советник, руководитель налоговой практики Tomashevskaya & Partners Николай Симоянов.

(Федеральный закон от 02.08.2019 № 269-ФЗ, Указание Банка России от 15.05.2019 № 5143-У) 

Упростится проведение комплексных кадастровых работ 

Такие работы проводятся по заказу государственных и муниципальных органов. С 16 сентября готовить проект межевания территории при проведении комплексных кадастровых работ нужно будет только в отдельных случаях, где это наиболее целесообразно. Если в ходе работ будут выявлены используемые излишки земли, то землевладельцы смогут их зарегистрировать. «Ожидается, что это позволит более эффективно использовать средства бюджета», – отметила старший юрист по недвижимости юрфирмы Клифф Евгения Свешникова. 

Что касается некомплексных кадастровых работ, проводимых юрлицами для собственных нужд, их разрешат осуществлять силами штатных специалистов, то есть не нужно прибегать к услугам стороннего кадастрового инженера. «Такая мера сэкономит бизнесу деньги», – уверена Свешникова. 

Также дополнен перечень реестровых ошибок, которые могут быть устранены Росреестром по своей инициативе. Срок ожидания ответа на решение об исправлении ошибки сократится с шести до трех месяцев. 

(Федеральный закон от 17.06.2019 № 150-ФЗ) 

Вступают в силу правила регистрации беспилотников 

Обязанность регистрации беспилотников, в том числе квадрокоптеров, появилась в Воздушном кодексе в 2017 году. Однако реализовать ее без принятых в мае 2019 года правил было невозможно. Правила определили, что заявление владельца о постановке беспилотника на учет должно подаваться в течение 10 дней после покупки. Росавиация присвоит беспилотнику учетный номер, который затем наносится на аппарат. Подача заявления также потребуется при продаже, утере или краже беспилотника.

С 27 сентября учету подлежат беспилотники с максимальной взлетной массой от 0,25 кг до 30 кг. «В теории под требования могут попасть даже детские игрушки», – считает партнер Trendlaw Владимир Ефремов. При этом штраф за нарушение правил регистрации для граждан составит 20 000–50 000 руб., для компаний – 250 000–300 000 руб.

«Обращу внимание, что владельцам беспилотников необходимо учитывать и региональную специфику. К примеру, для полетов в Москве потребуется получить разрешение департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы», – рассказал Ефремов.

(Постановление Правительства РФ от 25.05.2019 № 658) 

Алина Михайлова, Право.Ru